02:20 

Чтения Адама Смита, часть 1

Алексей Нефедов
Надо же время от времени чего-нибудь писать в дайрик, чтоб не заблокировали. У меня меж тем как раз наступила медийная активность - выкладываю свежие впечатления от Москвы. Обычно это получается с телефона, а для телефона наиболее удобное приложение - это вконтакте. В итоге тексты идут туда. Но сейчас я набираю совершенно монструозного размера отчёт с сегодняшними впечатлениями, под такой объём текста уже, конечно, пришлось расчехлить ноут. А коли так, отчего бы не закинуть материал и в дайрики.

Итак, 2 ноября я посвятил посещению чтений Адама Смита, узнав о самом факте их проведения накануне из ЖЖ Катерины Шульман, колумнистки Ведомостей и одной из докладчиков на чтениях. Чтения проводятся ежегодно, это были шестые. Место проведения – Высшая Школа Экономики. Тематика – либертарианская. Доклады делятся на три секции, согласно названиям произведений собственно Смита: Богатство народов, Теория нравственных чувств и Политическая риторика. Длительность выступления – 40 минут. Всего было 11 живых докладов, из них два англоязычных, и ещё один – англоязычная видеолекция, которую ради уплотнения графика поместили на время обеденного перерыва, и она в него целиком не поместилась. Велась видео- и твиттер- трансляция, с участников собирался фидбэк, в холле торговали твёрдыми копиями разных книг в русле учения, а также подкармливали чаем/кофе со всякими заедками. Один из докладчиков озаботился раздачей участникам брошюры с развёрнутыми материалами своего выступления, остальные обошлись без этого. За лучший вопрос по итогам секции и лучшие твиттер-трансляции в качестве призов выдавались книги в твёрдых копиях; я получил книгу «Герои 90-х», с подзаголовком «Новейшая история капитализма в России». В фидбэке в числе прочего был вопрос о том, кого хочется услышать на следующих чтениях, я назвал Бендукидзе, Латынину и Балашова – прикольный должен получиться интернационал в лице грузина, русской и украинца. Сейчас, по здравом размышлении, я бы Латынину заменил на Никонова, замена равноценная: писателя на писателя.
Пока слушал, исписал семь листов, конспектируя тезисы. Я, блин, в универе не был столь усидчивым! Фотограф, похожая на Риточку, видимо, в силу этого сочла меня хорошим типажом и фотографировала довольно часто, что для меня непривычно, я на многолюдных сборищах, как правило, умудряюсь вообще почти в кадр не попадать.
На этом о чтениях в целом я заканчиваю, дальше пойду тезисно по докладам.

Секция 1. Богатство народов.
1. Александр Раквиашвили, преподаватель экономфака МГУ. Богатство народов и роль экономиста: эволюция идеи.
- Издавна легитимность власти придавала её сакральность. Затем вместо сакральности попытались внедрить легитимность на базе разумного убеждения, но получалось хреново: упорно скатывались к диктатурам. Надёжной замены сакральности власти толком не было придумано.
- в 19 веке экономисты озаботились источником альтернативной легитимности, и ей стала идея о том, что государство заботится о благе народа. Если до этого по нынешним меркам имел место либеральный рай, то с середины 19 века роль государства в экономике стала стремительно возрастать, и столько же стремительно росло число экономистов. Идеал для экономиста – стать советником правителя.
- экономические воззрения – это набор мини-религий. В зависимости от своих приоритетов человек будет проповедовать разную экономику. Именно поэтому даже довольно древние и вроде бы устаревшие экономические теории до сих пор актуальны.
- экономические религии работают гораздо лучше, чем традиционные.
- в результате, экономистов ценят не за то, что благодаря им стало жить лучше (это как минимум непроверяемо в силу несослагательности исторического наклонения), а за то, что любая власть нелегитимна без экономической программы.
Общее впечатление о докладчике: такой кондовый правоверный представитель австрийской школы, верующий в то, что нет движка лучше рынка, и невидима рука его. И если на вопрос о том, что делать государству с экономикой, у него есть кристально ясный ответ «свалить из неё», то что делать экономистам, осталось неозвученным. Впрочем, из тех же общих соображений могу ответить за него: «зарабатывать деньги».
2. Владимир Назаров, эксперт Открытого Правительства РФ по вопросам социальной политики, сиречь тот самый советник правителя из предыдущего доклада.
Здесь я тезисы не конспектировал, поскольку доклад читался по заранее розданной брошюре. Это был обзор современных тенденций в обществе с прогнозом его эволюции на ближайшие лет семьдесят. Следующую фазу развития он назвал проектным капитализмом, и этот строй довольно близко по описанию к реконизму из одноимённой книги, желающие могут погуглить. Так что я почерпнул не очень много принципиально новых для меня идей, но в целом доклад, конечно, оказался наиболее подробным, обстоятельным и объективно ценным.
Вкратце:
- проектный капитализм имеет высшим принципом индивидуальную свободу, высшей целью самовыражение человека, важнейшим механизмом рынок, способом организации жизни – проектный подход и выстраивание сетей.
- появление ПК вызвано ростом экономики и сферы услуг. Первое привело к тому, что выживание человека стало практически гарантированным, в результате вместо ценностей выживания стали доминировать ценности самовыражения. Второе привело к тому, что появилась потребность не в стандартном индустриальном конвейерном человеке, а в более гибких решениях.
Прогноз развития ПК:
- найм трансформируется в самозанятость, трудовые кодексы отомрут.
- пенсионная система превратится в страховку от бедности, остальным централизованные выплаты окажутся без надобности.
- национальные государства либо отомрут, либо будут достаточно маргинальны.
- семья из гаранта выживания превратится в проект по воспитанию детей.
- образование станет полностью децентрализованным, частным, без обязательной программы.
- церковь помрёт, религии как духовные практики ждёт ренессанс. Ну а как же – побочное следствие духа самовыражения.
- здравоохранение надолго останется последним оплотом социализма. Этот раздел для меня полностью нов, на нём остановлюсь чуть подробнее.
Рынок плохо приживается в здравоохранении в силу: сложностей в планировании индивидуальной потребности в медпомощи, естественного и искусственного ограничения конкуренции, асимметрии информации в отношениях врач-пациент, моральных ограничений.
Стратегии ПК в связи с разрастанием государственного здравоохранения:
- смирение. Да, здравоохранение дорогое и довольно малоэффективное, но у него есть и положительные стороны, укрепляющие ПК: чем лучше медицина, тем ниже потребность в громоздкой пенсионной системе, тем легче либерализовать рынок труда.
- внедрение квазирыночных отношений. Это позволит более эффективно трансформировать госрасходы в здоровье. Перечислены некоторые очевидные инструменты и один довольно изящный – фондодержание в амбулаторно-поликлиническом звене. То есть: деньгами распоряжаются поликлиники, и если надо кого класть в больничку, поликлиника это оплачивает; чтобы сэкономить средства, она сосредотачивается на ранней диагностике и профилактике.
-развитие медицинских офшоров. Ну, тут лучше, чем Розов в «Созвездии эректуса», никто ещё не написал.
- помощь из других отраслей. В конце концов в какой-нибудь смежной, менее зарегулированной, области откроют панацею, и это убьёт-таки государственное здравоохранение, ну а пока будем его понемногу надкусывать.

В общем, интересные люди до сих пор попадаются в околоправительственных структурах, но, конечно, предложенный прогноз к текущей работе докладчика никакого отношения не имеет.
3. Проф. Джеймс Тули. Свободные рыночные отношения в образовании: кейс недорогих частных школ.
Мужик объездил кучу бедных стран и задокументировал тот факт, что в них государственное образование не только неэффективно, но ещё и совершенно непопулярно в самых бедных слоях, зато там вовсю цветут нелегальные и полулегальные частные школы, которые умудряются давать образование всего процентов на двадцать дороже, чем государство, зато существенно выше качеством. Обнаруживал он эти школы в самых разных странах от Ганы до Пакистана, Индии и Китая. Когда профессор во время кофе-брейка куда-то исчез, прошла шутка, что он отправился погулять по московским трущобам в надежде и там найти недорогие нелегальные частные школы.
Также он порассказывал об опыте объединения подобных школ в сети для кооперации в вопросах методики преподавания и прочих ресурсоёмких проектов.
В общем, получился кусочек иллюстрации к предыдущему докладу. Половину доклада я слушал в оригинале, потом докладчик увлёкся, стал говорить побыстрее, и мне пришлось надеть наушники с синхронным переводом.

На этом первая секция завершилась, а я свой отчёт продолжу завтра.

@темы: Москва, отчёт, чтения Адама Смита

URL
   

Все зло - от недостоверной информации

главная