Алексей Нефедов
Виня рассказала, что один из моих долгов, тот, который я не имею возможности обслуживать, передали коллекторам. Те залили ей дверной замок канцелярским клеем, а по стенам наклеили плакатов с призывом, обращённым ко мне, вернуть деньги.
Это было самым неудачным моим решением в прошлом году. Я попросил у Альфа-банка увеличить мне кредитный лимит по имеющейся кредитке, они в ответ сказали, что это долго и муторно, давайте просто выпустим ещё одну. Ладно, говорю. Только, говорят, со стодневным льготным периодом у вас уже есть, поэтому вторая будет с шестидесятидневным. Но можно сделать стодневную валютную. В итоге мне выдали долларовую карту с шестидесятидневным льготным периодом, то есть совсем не то, что заказывал. Выяснил я это лишь тогда, когда деньги уже ушли в MMCIS. Опять же, перед заключением договора я интересовался, по какому курсу будет происходить конвертация при покупках. Меня заверили, что по центробанковскому. Хрен-то там, оказалось, что по внутреннему, де факто в курс заложена двухпроцентная комиссия за конвертацию. Процентная ставка по карточке по истечении льготного периода - по валютной, заметим - составляет 29% в год. Плюс штрафы за просрочку. В результате, получив летом в долг денег примерно на 171 тысячу рублей, на сегодня я должен уже примерно 450 тысяч. Это больше, чем я заработаю за сезон, а к концу сезона сумма ещё вырастет. В общем, облажался по полной.
Вернусь - буду пытаться договориться с банком на более человеческих условиях. Не получится - к лету обещают принять закон о банкротстве, буду, стало быть, договариваться через суд. К сожалению, изложенную выше историю о том, как мне впарили не тот продукт, что я просил, и то, как мне отказались что-либо менять после всплытия деталей, я никак подтвердить не могу - если и есть какие-то документы, они все внутри банка. В любом случае это не является основанием для невыплаты тела кредита, но можно поторговаться о деталях.
Ну а пока я никак не в состоянии помочь Вине избежать агрессии коллекторов в её адрес. Она пишет, что связалась с альфой, будем надеяться, её снимут с крючка. Помимо этого, она выписывает меня из квартиры, соответственно, с меня компенсация госпошлины.