Алексей Нефедов
В ближайшее воскресенье по всей России состоится своеобразный тест на гражданскую сознательность. Президенту пришло время переизбрать себя на четвёртый срок, до 2024 года, а гражданам предписано принять участие в процедуре.
Что сделано президентом для того, чтобы ни у кого не было ни тени сомнений в результатах операции, чтобы голосование было полностью бессмысленным и максимально унизительным, и чтобы полученная в результате операции легитимность была ни в коем случае не от народа, а исключительно по праву сильного?

- В число кандидатов не попал единственный человек, который реально вёл кампанию по выдвижению в президенты в течение года, создал сеть штабов по всей стране, организовал сбор средств - в общем, был готов к честной конкуренции на равных.
- В число кандидатов попали все, кто выдвинулся, кроме единственного настоящего соперника, в том числе два никому не известных чувака, которые даже не пытались делать вид, что собирают хоть какие-то подписи за своё выдвижение.
- Избирательный фонд действующего президента был наполнен до максимально допустимого размера за один день путём перечислений из пары десятков фондов с однотипными названиями, которые не ведут никакой публичной деятельности и не предоставляют никакой открытой отчётности - иначе говоря, это полностью чёрная касса.
- Действующий президент не участвует в предвыборных дебатах и даже не удосужился на сей раз сформулировать хоть какую-то предвыборную программу. Вместо этого он переносит обращение к федеральному собранию, которое должно было состояться в прошлом году, и почти одновременно с дебатами всех прочих как бы кандидатов выступает с двухчасовым монологом, где раздаёт поручения на ближайшие шесть лет и показывает дебильные мультики о том, как он сотрёт весь мир в труху.
- На выборы гонят всех административно зависимых: военных, заключённых, лежащих в больницах, учителей, врачей, коммунальщиков, работников всех прочих госкомпаний, студентов и так далее. Аналогично, административно зависимых гонят на митинги в поддержку действующего президента.
- Вместо отменённых открепительных удостоверений легализуются карусели: каждый имеет право заявиться на голосование на сколь угодно большом числе избирательных участков, а для наблюдателей не остаётся никаких возможностей проверить, что человек, включённый в списки в одном месте, не успел проголосовать ранее ещё в десяти местах.

Не хочу раздувать пост излишними деталями, вывод уже достаточно ясен. Если вас гонят на выборы силой, то вы можете, конечно, посопротивляться, но если всё-таки придёте и проголосуете, то вас хотя бы можно понять. Но если вы пенсионер, фрилансер, работаете в небольшой кампании - или государство ещё по какой-то причине не сумело ухватить вас за ухо и доставить на участок - то добровольно присоединяться к тем, кого туда сгоняют, будет какой-то очень странной формой мазохизма. Вы нужны на участках только для картинки, а так-то царь и сам себя перевыберет.
Единственное, ради чего на участок стоит явиться - это для наблюдения. В позапрошлом году на думских выборах я наблюдал в Уфе, там на участок пришло 500 избирателей, а в протокол записали 1500. В этом году еду в Коченёво Новосибирской области, это изрядная дыра, посмотрим, насколько всё плохо в сельской местности относительно электорально приличного региона. По результатам отчитаюсь.