Алексей Нефедов
Коченёво в плане организации электоральных мероприятий оказалось счастливой хоббичьей деревней. Праздник проводов зимы на площади перед ДК, ряженые, баянисты и прочее веселье, старики, ковыляющие на костылях исполнять свой гражданский долг, лишь бы всё осталось как есть и лишь бы не было войны, сувениры для впервые голосующих, семейные фото перед урнами - не для отчёта начальству, а для альбома - и прочая милота. Комиссия знала процедуру не слишком твёрдо, но имела к ней священный пиетет, и почтительно исполняла любые требования с апелляцией к закону. Полиция была представлена тридцатилетней девочкой в звании майора, которая также была готова услужить по всяким мелким надобностям, например, метнуться поискать ещё ножниц для гашения бюллетеней (а низзя, помещение заперто, идёт священный ритуал подсчёта голосов, раньше надо было думать). В этой ситуации даже наблюдатели от Путина и общественной палаты занимались не организацией фальсификаций, как в какой-нибудь Башкирии или ином электоральном султанате, а просто тусовались и мило проводили время, без всякой пользы для процесса, но и без вреда, если оставить в стороне вопрос оплаты их бессмысленной деятельности. Позабавил наблюдатель от Грудинина - тётка пенсионного возраста, работник ДК с сорокалетним стажем, член Единой России, смотревшая фильм про Димона, осуждающая Путина за недопуск основного кандидата и неплохо совмещающая все эти качества вместе. Её заставили считать явку, пришлось объяснять ей, как работать с шахматкой.

Отдельно хочу отметить огромное количество заявок на надомное голосование. На начало дня их было 80, к двум часам набралась 91. Две урны катались весь день и привезли 83 бюллетеня, последние уже в половине седьмого вечера. Наблюдать за этим процессом я не мог, но по всем косвенным признакам получалось, что это честные заявки, а не просто список от собеса, по числу включённых в который вбрасываются бюллетени. То есть члены комиссии честно выполнили свою работу по обзвону и обходу с агитацией на выборы, каковой в этом году действительно уделялось огромное внимание.

Тем не менее, результаты по явке довольно скромны. Вот фрагмент протокола с цифрами, смотрите сами:



52% явки - существенно ниже среднероссийского результата, и даже ниже среднего по области. То есть вот так идёт на выборы в целом лояльный избиратель в ситуации, когда его настойчиво, но без административного давления, зазывают принять участие в ритуале с предрешённым результатом.

В среду собрались в штабе, обсудили результаты наблюдения, решили, что Нск, в целом, довольно скучный город, и Новосибирская область, вроде, больших подозрений не вызывает, есть претензии к КОИБам, будем в следующий раз настаивать на выборочном ручном пересчёте. Но главная мишень для приложения усилий - это ликвидация гнусного электорального гнойника по имени Кемеровская область, где фальсификации тотальны. Сейчас туда ездил десант из тридцати наблюдателей от Новосибирска и тридцати от Томска, в следующий раз отправим несколько сотен. Ну а пока что около семисот человек потренировались на кошках, получили левелап - и это и есть главный положительный итог прошедшей 18 марта в Новосибирской электоральной операции.

Что же касается президента, то он как был узурпатором, так им и остался, тут, в общем, и обсуждать особо нечего, наблюдение велось не ради выяснения легальности его нахождения на троне.