Сегодня у меня была сложная дипломатическая миссия. Топы с высокой точностью ставят пикеты, местные их собирают на дрова. Сейсма разматывается уже по дешёвым ручным gps-приёмникам, но в отсутствие пикетов растяжка сперва косы, а потом сейсмоприёмника идёт быстро и безошибочно только по прямой. А со всеми этими кишлаками до хрена обходов, профиля гнутся, как попало, бывает, что прокидываются до сотни метров, приходится звать опять же топов и заниматься перепривязкой уже установленных приборов. В общем, я собрал начальника топоотряда и начальника сейсмоотряда у себя в балке, и мы под водочку приняли принципиальное решение: топы больше не ставят пикетов, раз они всё равно не доживают до размотки - а стрелять местных за это мы полномочий не имееем - зато топоотряд отдаёт сейсмоотряду своих рабочих, и те ставят пикеты непосредственно во время размотки, уже по ручным гарминам. Это снижает точность установки пикета, зато повышает среднюю точность установки приборов, а второе, понятно, куда важнее.
В общем, всё вроде бы элементарно, но сколько я говна услышал от этих двоих в адрес друг друга! Как-то так повелось исторически, что сейсмоотряд и топоотряд - это вечные конкуренты. Им начисляется зарплата по разным критериям, они грызутся из-за ресурсов, и они чихать хотели на то, что, вообще-то, мы делаем общее дело. Приятно в кои-то веки переломить эту тенденцию. Хорошо, что, несмотря на отсутствие непосредственных подчинённых, я, собственно, равен этим двоим по званию, а начальник партии свалил в Россию, стало быть, можно принимать решения без оглядки на вышестоящих.

Комментарии
24.09.2008 в 15:10

по ручным гарминам. Это снижает точность установки пикета, зато повышает среднюю точность установки приборов, а второе, понятно, куда важнее
не согласен. как же так, у вас в проекте какие допуски заложены? как же супервайзер?
24.09.2008 в 19:15

Что толку поставить пикет с точностью 20см, если срок жизни этого колышка - пара часов? Прикреплять топа с высокоточным приёмником к каждой сейсмобригаде возможности нет (не хватит ни топов, ни приборов). Можно, конечно, ставить по ручным приборам, а потом в обязательном порядке точно привязывать центры групп сейсмоприёмников. Но для этого надо, чтобы данная работа топам оплачивалась. А им оплачивают только разбивку. И решить этот вопрос - уже вне моей компетенции.
И ещё такой момент. Один и тот же пикет используется минимум дважды. Косы постелили, потом подмотали, потом при отработке следующего блока опять постелили (держать косы две недели без присмотра означает попрощаться с ними, поэтому даже если оборудования хватает, его всё равно нельзя оставлять валяться впрок, приходится подбирать за собой как можно быстрее). Так вот: если ставить по ручным гарминам, потом привязывать топконами, а при следующей размотке повторять процедуру, то пикет с одним и тем же именем будет иметь разные координаты. А если вычислить среднее, то спрашивается, какой смысл был в точной привязке каждой из двух расстановок?
Гармин в этих широтах, в условиях ровной местности без леса даёт точность около четырёх метров. Это вдвое хуже проектной. Супервайзер, сравнив, как теоретический годограф первых вступлений ложился на коррелограмму раньше, и как стал ложиться теперь, смирился, ибо стало явно лучше.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail